沙湖镇新时代讲习所活动实施方案

作者:编辑时间:2019-03-12 09:41:00

为认真贯彻落实党的十九大精神,推动全镇上下自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,根据《中共仙桃市委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开办“新时代湖北讲习所(仙桃)”的通知》(仙发〔2017〕13号)的文件要求,在乡镇及各村(社区)创建新时代乡村讲习所(以下简称“讲习所”,“讲”即宣传学习,“习”即见习实践)。为做好我镇讲习所创建工作,结合我镇工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。继承和弘扬党的优良传统的生动实践,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化,引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到忠诚于党,忠诚于党的领袖,忠诚于党的事业,忠诚于人民的重要平台,将为沙湖改革发展稳定凝聚强大的精神力量,努力实现“生态立镇 ,绿色崛起,建设国家湿地旅游名镇”的宏伟目标。

二、创建目标

通过建立讲习所,为经常性、长期性学习宣传、贯彻落实党的十九大会议精神和习近平系列重要讲话精神开创平台,建立和完善学习制度、考评制度、激励制度,形成“干部经常受教育,群众长期得实惠”的长效机制,通过讲习活动载体的创新,开展形式多样的贴近新时代发展要求的讲习活动,吸引广大干部积极参与,使讲习所成为党员干部学理论、用政策、促发展的重要载体和思想理论武装的重要阵地。

三、创建内容

(一)建立讲习阵地

“讲习所”设在镇中心文化站,村(社区)“讲习所”设在村(社区)党员群众服务中心。各村各部门要以支部为单位,立足现有活动阵地,办好“讲习所”。“讲习所”要做到“七有”:有统一的标识标牌、有固定的讲习场所、有具体的学习计划、有基本的学习资料、有完善的学习记录、有稳定的讲习团队、有严格的学习制度。要突出功能定位,针对不同地域、不同职业、不同年龄的人群,在镇、村开办“新时代农民讲习所”,在街道、社区开办“新时代市民讲习所”,在机关及企事业单位开办“新时代干部职工讲习所”,在学校开办“新时代青少年讲习所”,在线上线下开办“新时代全媒体讲习所”,实现“讲习所”全覆盖。

(二)配优讲习力量

成立理论宣讲小分队及百姓宣讲小分队。理论宣讲小分队主要由“两代表一委员”、党员领导干部、业务骨干等组成;百姓宣讲小分队由老党员代表、致富能手、乡土人才、道德模范等组成。要建立讲习人员定期培训制度,通过走出去、请进来等方式,培养一批讲习骨干,建立“讲习所”人才库,形成横向到边、纵向到底的讲习骨干网络。

(三)开展一系列主题活动

1.开展“中心组讲理论”活动。镇党委班子领导每年至少到包保村或单位的讲习所讲授1次理论课,挂点部门负责人每个季度至少到挂点村讲习所讲1次理论课,做到“一把手”带头学、带头讲、带头写、带头参加主题实践活动。

2.开展“专家讲坛”主题宣讲活动。镇讲习所每半年至少举办1次“专家讲坛”主题宣讲活动,邀请专家学者就习近平总书记系列重要讲话精神进行解读、阐释,带领党员领导干部、群众把思想认识统一到以习近平同志为核心的党中央上来。

3.开展“乡村夜话”交流活动。各村(社区)“两委”干部组织村里党员每个季度至少开展1次学习交流活动,通过普通党员、群众之间交流学习感受,分享学习心得,达到相互学习、相互促进,形成浓厚的学习氛围。

4.创建“讲习所”网络学习平台。镇宣传办通过““两微一端”对各讲习所活动进行宣传,构建共享、互通、互鉴的网络宣传、学习平台,组织评论员开展网上评论,在网上营造浓厚的学习讨论氛围。各村(社区)要积极将学习音频、视频、相片等资料上交至宣传办公室。

5.创建“讲习所”教学实践基地。把学习习近平总书记系列重要讲话精神与开展中心工作相结合,有条件的村(社区)建立讲习所教学实践基地,把学习与实践相结合,提高学习成果转化能力,切实通过学习推进我镇经济建设和扶贫攻坚等各项事业发展。

四、组织保障

(一)领导高度重视。为确保我镇新时代讲习所建设工作顺利推进,根据上级文件要求,决定成立沙湖镇新时代讲习所建设工作领导小组,领导小组下设办公室在镇宣传办,由罗勋浩兼任办公室主任。各村(社区)相应成立领导小组。

(二)精心部署安排。把讲习与支部主题党日活动紧密结合起来,每月28号固定成为“讲习所活动日”。各“讲习所”所长要担负第一责任人责任,高质量组织好每场讲习会,着力办出成效,办成品牌。要做好与邀请的授课讲师或本“讲习所”授课讲师的课前沟通,对讲稿内容进行审核把关,确保主题鲜明、观点正确。各“讲习所”的讲稿必须报镇党委审核备案。

(三)加大宣传力度。各村各部门要将本村本部门讲习的好经验好做法及时总结上报到镇宣传办,镇宣传办也要深入挖掘宣传各村各部门讲习的好经验好做法,让“讲习所”成为凝心聚力的大阵地。要充分利用“两微一端”等新媒体,成立“网上讲习所”,通过图片新闻、视频推送等拓展宣传广度,增强“讲习所”的影响力。

(四)从严督促指导。各村各部门要高度重视讲习工作,结合实际建立健全干部群众学习考评机制,推进干部群众学习常态化、制度化和规范化。镇组织办和宣传办负责全镇讲习工作的督促指导,要针对不同领域、不同层次、不同群体分层分类进行督促指导,切实把“讲习所”各项工作做细做实。要把开办“讲习所”和开展讲习工作,作为党组织负责人年度抓基层党建工作的重要内容,层层压实工作责任,确保“讲习所”在沙湖镇落地生根、开花结果。