关于印发《关于创建国家森林城市的实施方案》的通知

作者:编辑时间:2019-03-12 09:40:00

时间:2017年01月19日

沙办发2017〕3

 

 

 

镇委办公室  镇政府办公室

关于印发《关于创建国家森林城市的实施

方案》的通知

 

各片(战线)党总支,各党支部,各片(战线),市直驻沙湖各单位,镇直各单位,镇委、镇政府各部门:

《关于创建国家森林城市的实施方案》已经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

     中共沙湖镇委办公室 沙湖镇人民政府办公室

2017年1月22日

 

关于创建国家森林城市的实施方案

 

为认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,推进生态文明建设,切实改善我镇生态环境,镇委、镇政府决定开展创建国家森林城市活动,现制定实施方案如下:

一、总体要求

紧紧围绕建设“绿色宜居森林沙湖,林水相依水乡田园”的总体要求,坚持政府主导、市场运作、社会参与,力争在2018年为仙桃市创建省级森林城市、2021年创建国家森林城市、让全镇人民共享绿色发展成果做出重要贡献。

二、目标任务

2021年,我镇行政区域内森林覆盖率达到30%左右,城镇绿化率达到40%以上;人均公共绿地面积达到11平方米以上,建成区每500米有一处休闲绿地;公路、水岸绿化率达80%以上,城镇森林生态廊道达16公里;村庄林木绿化率达30%;全民义务植树尽责率达95%以上;森林城市创建市民知晓率达90%以上,支持率达80%以上。

三、工作重点

开展创建国家森林城市活动,重点抓好道路、沟渠、村庄、景区、产业五大森林工程建设。到2021年,全镇新增绿化面积5201亩。

(一)高速公路道路两侧绿化工程。一是以孝仙嘉高速公路沙湖段流域为中心,南起我镇滩湖村,北至我镇朱排口村,全长10公里,单侧绿化宽度30米以上;二是孝仙嘉高速公路出口段,东起我镇周湖村,西至我镇集镇仙汉公路接口处,全长3.9公路,单侧绿化宽度10米,已完成1200米绿化工程,2017年计划投资500万元,完成2700米绿化工程任务。新增造林面积960亩

(二)沟渠堤岸绿化工程。以沟渠沿岸为支点,新增造林面积986亩。一是依托中兴造林公司,以中心沟为中心,西起马岭村,东至朱排口村,全长12公里,单侧植树4排,新增造林面积480亩;二是六支沟沿岸,全长6.8公里,植树4排,新增植树272亩,红垸四支沟全长4.5公里,栽插意杨4排,新增180亩;三是群合村湾子林改造,全长3000米,植树3排,桃、梨、橘等果树,新增绿化林54亩。

(三)村庄绿化工程。依托美丽乡村建设,以凉亭、新口、尧帮等3个行政村为重点,着力开展造林绿化活动,新增造林面积425亩。其中,凉亭村三、四、五组前后湾子林,全长1700米,植绿化树4排,16米宽,新增造林41亩,同时,凉亭村广场,全长1400米,植绿化树3000颗,新增造林84亩;新口村通顺河岸,全长10公里,植树10排,栽插意杨,新增造林面积300亩。

(四)景区绿化工程。依托沙湖国家湿地公园,在湿地公园腹地栽插芦苇,新增绿化面积2680亩;在湿地公园入口处,北起321省道,南到十三港闸,全长1.5公里,高标准栽插绿化树3排,新增绿化树30亩

(五)产业绿化工程。依托东坤公司虾蟹混养产业,在杨台村2000亩虾蟹混养基地,栽插梨、桃、橘等果树,实现果树网格化,新增造林150亩

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立创建国家森林城市领导小组,由镇委镇政府主要领导挂帅,农委办、新农办、林管站、宣传办、城建办、财政所、水管所、国土所、清洁办、中心学校等部门主要负责人为成员,全力推进创森工作,强化责任落实,形成齐抓共管的工作格局。

(二)强化资金保障。建立政府主导、市场运作、社会参与的资金机制,采取以奖代补、部门整合项目资金、政府适当补助的办法,同时出台激励政策鼓励和吸收各方力量参与森林城市建设。至2021年,全镇绿化工程计划投入6000万元。其中镇政府年平均投入800万元;争取市直驻我镇的一级单位每年安排不少于5万元用于联系点的造林绿化工作,二级单位不少于3万元;引导和鼓励企业参与创建国家森林城市“百企联百村”造林绿化活动,拓宽农村造林绿化投入资金渠道。

(三)狠抓责任落实。市直驻沙湖、镇直各相关部门要严格按照要求完成创森工作指标和项目建设任务,落实创建机构、创建方案、创建经费和创建措施。城建、新农办负责制定规划、学习培训以及业务指导;财政所、国土所、水管所等部门负责整合项目资金支持造林绿化;中心学校负责组织中、小学校开展创森科普教育,宣传办负责对创森工作动态进行宣传报道,积极配合湿地开发部门发展生态旅游、观光休闲、民俗文化等生态旅游项目。根据完成情况,镇政府将定期对城镇和农村绿化工作进行检查督办,定期通报创森工作进展,并将检查结果纳入年度考核。

         

 

 

 

 

中共沙湖镇委办公室         2017年1月22日印发